Сорта пиломатериалов — стандарты ГОСТ для хвойных и лиственных пород. Сортамент для обрезной и необрезной доски (85 фото)

Пиломатериалы широко применяются в машиностроении, строительстве, в мебельной промышленности и в других производственных отраслях.

Получаются они продольной распиловкой бревен на сортамент стандартной конфигурации и размеров.

Основные виды пиломатериалов

В зависимости от назначения они делятся на:

  1. Брусы с двумя, тремя или четырьмя обработанными сторонами – двух, трех и четырехкантные соответственно. Имеют сечение прямоугольной или квадратной формы с шириной стороны превышающей 100 мм.
  2. Бруски имеют соотношение ширины и толщины не более, чем 2:1, максимальный размер любой стороны менее 100 мм, все 4 грани обработаны.
  3. Доски – это наиболее употребительный строительный и отделочный материал.

Они могут иметь одну или более строганные кромки и поверхности, необходимая длина задается с помощью торцевания с обеих сторон в заданный размер.

В зависимости от степени обработки подразделяются на:

  • Необрезные;
  • Обрезные с тупым или острым обзолом;
  • Чистобрезные.

Горбыль и обапол. Это остатки древесины, образующиеся при распиловке бревен на брусья и доски.

Крупные брусья, на которые после пропитки антисептиком укладываются железнодорожные или трамвайные рельсы получили название шпал.

Сортность

Качество лиственных материалов характеризуется четырьмя сортами, а хвойных – пятью.

  • Наивысший сорт (категория) обозначается буквой «О» (отборный), остальные — цифрами от 1 до 4.
  • Брусья изготавливаются только 4-х сортов: от 1 до 4.
  • Маркировка толстых материалов наносится на торец, а тонких – на пласть (широкую поверхность).
  • Наивысший сорт обозначается буквой «О» или горизонтальной чертой.
  • Остальные сорта маркируются вертикальными или наклонными полосками, число которых соответствует номеру сорта, или цифрами.

Примечание: Четвертый сорт никак не маркируется.

Показатели, которые определяют сортность

  • Максимальная влажность древесины всех сортов — 22%, для сорта 4 она не регламентируется;
  • Предельная шероховатость: для 1 — 3 сортов не должна превышать 1250 мкм, для 4-го – 1600 мкм.
  • Количество и характер сучков, пороков и трещин.

Качество всегда оценивается по наихудшей стороне или кромке пиломатериала.

Технические требования, по которым производится определение сортности древесины, изложены в ГОСТ 2140-81, для хвойных пород в ГОСТ 8486 — 86.

Основные показатели качества

Наиболее распространенными являются пиломатериалы хвойных пород – сосна, елка, лиственница, кедр и пихта.

Сосна и елка обладают практически одинаковыми характеристиками, поэтому часто продаются вперемешку, без разделения на породы.

Наилучшим временем заготовки древесины является зима, наиболее качественная плотная древесина образуется в районах с холодным климатом.

  • Отборные сорта не должны иметь поражения гнилью, гнилые или ссохшиеся сучки. На одном погонном метре сортамента не должно быть больше 1 — 2 сучков. Коробление и непараллельность допускаются от 0,2 до 1%.
  • 1 сорт может иметь больше сучков и трещин, допускается наличие тупого обзола, но наличие гнили недопустимо. Диаметр сучков должен быть меньше 10 мм. Возможно присутствие трещин глубиной до 1 мм.
  • 2 сорт допускает наличие смоляных карманов, небольшого количества грибковых пятен, древесные волокна могут иметь больший наклон. Не исключаются торцевые и сквозные трещины на пластях до 100 мм длиной.
  • 3 сорт допускает присутствие обширной крени (утолщение и потемнение годичных колец нижней части ствола наклонно стоящих деревьев), двойной сердцевины, несросшихся сучков, смоляных карманов. Может иметь сквозные трещины, выходящие на торец.
  • 4 сорт не является деловой древесиною, поэтому особых требований к нему не предъявляется. Может иметь червоточины, гниль, острый и тупой обзолы.

Влажность пиломатериалов

Применение недосушенного дерева приведет со временем к короблению и ухудшению внешнего вида конструкций и изделий.

  • Также не следует использовать слишком сухой материал. Пересушенная древесина имеет пониженную прочность, в местах скрепления ее гвоздями, шурупами или болтами могут появляться трещины.
  • Наиболее точно влажность определяется с помощью специальных приборов – электровлагомеров. Принцип действия их основан на определении электрического сопротивления дерева.
  • В исследуемый образец вставляются металлические острые иглы (щупы), к которым подводится напряжение. Прибор измеряет величину протекающего тока и определяет сопротивление древесины аналогично тому, как это делается в мультиметрах.

Рассчитанные значения переводятся в показатели влажности, измеряемые в процентах, и выводятся на дисплей прибора.

Ориентировочно влажность можно определить вручную, сняв с образца рубанком или ножом несколько стружек.

Если стружки при сжатии рукой легко ломаются, то это свидетельствует о том, что древесина высушена до нормального состояния. Если стружка просто сминается, то влажность слишком большая. Требуется дополнительная сушка.

Применение

Отборные сорта используются для изготовления качественной мебели, для отделки элитных помещений, прогулочных судов, дорогих автомобилей, в вагоностроении.

Древесина первого сорта применяется при строительстве и внутренней отделки жилых домов, настилки полов, для изготовления отдельных деталей сборной мебели.

  • Из второго сорта изготавливают ненагруженные конструкции, обрешетку кровли, поддоны, заборы, щиты – используются там, где внешний вид не имеет существенного значения.
  • Пиломатериалы третьего сорта пригодны для изготовления временных складов и навесов, защищающих хранящиеся материалы и оборудование от атмосферных осадков, ящиков и т.д.

Четвертый сорт может применяться для сооружения несложной опалубки при бетонных работах, временных ограждений, а также в качестве топлива для печей и каминов. Имеет самую низкую стоимость.

Рекомендации при выборе пиломатериалов

Перед приобретением древесных материалов нужно тщательно осмотреть их внешний вид, также можно выборочно произвести замеры размеров и сравнить их с табличными значениями, приведенными в ГОСТах.

  1. Наилучшей и наиболее прочной является древесина с большим количеством годовых колец, особенно, если расстояние между ними невелико. Это означает, что дерево росло в регионе с холодным климатом.
  2. Наибольшей прочностью обладают доски, полученные радиальным распилом, с расположением волокон перпендикулярно пласти.
  3. Наличие сердцевины значительно ухудшает качество материала, так как это наиболее мягкая часть, нередко подверженная грибковым заболеваниям.
  4. При возможности следует обратить внимание на условия хранения материала – он должен храниться в сухом, вентилируемом помещении или хотя бы под навесом.

В целом, определение при покупке качества пиломатериала доступно только профессионалу, так как ориентироваться в таблицах с техническими требованиями ГОСТов довольно сложно, требуется наличие определенного навыка работы с нормативными документами.

Поэтому, при закупке большой партии лучше обращаться к продавцам с устоявшейся хорошей репутацией или прибегнуть к услугам консультанта.

Фото всех сортов пиломатериалов

Adblock
detector