Заточка стамески — резьба по дереву для начинающих: советы, как затачивать и править инструменты под правильным углом

Верное затачивание стамески гарантирует четкий разрез и несложность регулирования прибора. Но значима не лишь заостренность лезвия стамески, а и уголки заточки. Они зависят от разновидности прибора, а также от специфик исполняемых работ.

Если грамотно отточить режущую плоскость, а также выдержать надлежащий уголок фаски, то мастеру придется прикладывать намного менее усилий во время съема стружки, а также свободно выдержать ее толщину.

Но это непосредственно влияет как на точность среза, так и на эффективность работы.

Основные правила заточки стамески

Перед тем, как начинать точить стамеску, нужно понять, для проведения каких именно работ вы будете применять этот инструмент.

  • Необходимо знать, что стамеска, способная сбрить волосы на руках, станет слабо разрезать дерево.
  • Либо будет неплохо разрезать дерево, притом ей не силам сбривать волосы на руках.
  • Необходимо выбирать уголок заточки на своем опыте для всех материалов.

Справка! Чем менее угол заточки, тем более острой станет стамеска, однако тупеть она также будет скорее.

Нужно учитывать определенные единые принципы проведения этой разновидности работ:

  1. Для проведения работ применяется абразив, зернистость которого составляет 300-400 мкм.
  2. Нужно четко выяснить, каким должен быть уголок заточки, для чего нужно правильно зафиксировать фаску в приборе для затачивания. Подбирается верный наклон в продольном, а также поперечном направлении.
  3. В завершении работы для притирки вручную используется абразив с зернистостью камня – 50 либо 80 мкм.

Справка! Затачивание полукруглых стамесок для совершения резьбы по дубу выполняется таким образом способом, как и прямых.

Отличие только в количестве ступенек – у полукруглой стамески все стороны, а также составляющие клинка оттачиваются раздельно.

Инструменты для заточки стамески

В стандартный комплект для затачивания стамески вступают 3 основных элемента:

  • Абразив для первоначальной обработки;
  • Шлифующие инструменты для доводки;
  • Заточная оправа для фиксирования уголка, под каким нужно затачивать лезвие.

Крайняя разделяется на 2 разновидности: оснастка, при помощи какой разрезающую кромку, возможно, отточить на абразивном круге электрические точила, а также ручные оправы для шлифовки на брусьях и имеющих форму листа абразивах.

Ручные принадлежности имеют большое количество способов выполнения: от самодельных древесных приборов, в каких уголок выставляется клиньями, до заводских металлических продуктов с возможностью углового регулирования.

Устроены они идентично, в их структуру входят два главных многофункциональных элемента:

  • Каретка для передвижения по плоскости абразива;
  • Каретка для передвижения по наклонной площадки, имеющей зажим, который перед заточкой лезвия, необходимо выставлять под надлежащим углом.

Для затачивания фаски применяют также ручные принадлежности, и электрические инструменты. Но доводка разрезаемой кромки совершается исключительно ручным способом.

Пошаговая инструкция по заточке стамески

Касательно того, как дома заточить стамеску применяется конкретный метод, определяющийся четкой очередностью исполнения работы:

  1. Подготовительный этап.
  2. Образование угла заточки.
  3. Обрабатывание резца.
  4. Окончательная полировка.
  5. Доводка.

Если четко следовать определенному плану, то, возможно, заточить стамеску прямую, округленную и др.

Подготовка

Приступать к затачиванию стамески, долота, ножика стругов необходимо после шлифовки плоскости фаски. После затачивания не должны оставаться на металле сколы, вогнутости либо царапины.

  • В период выполнения затачивания стамески на наждачном круге надо наблюдать, чтобы металл не раскалялся.
  • В этих целях его время от времени следует опускать в прохладную воду.
  • Притом плоскость, которая затачивается, должна четко выставляться под соответствующим углом не лишь в продольном, но и в поперечном положении.

Чаще всего, для этого применяется самодельный прибор-зажим, сделанный из нескольких брусьев.

Угол, под которым затачивается стамеска

Углы, при которым нужно затачивать стамеску, подбирают по таким правилам:

  • Заостренные углы заточки дают возможность ускорить процедуру обработки, притом повышают угрозу окрашивания притупления лезвия;
  • Тупые углы применяются для обрабатывания деревьев жестких пород;
  • уголки фаски, а также разрезающей кромки указываются в надлежащей таблице ГОСТ 1184-80;
  • Чем массивнее угол, тем менее качественной и точной будет прорезь;
  • Заточку следует делать, не меняя углы наклона лезвия, потому что равенство углов либо линейность плоскостей, как правило, приводит к неадекватной работе прибора;
  • Подходящие уголки для затачивания – 20°-30°. Уголок между кромкой, а также фаской должен быть не выше 50°.

Специфики обработки резца

Резец для затачивания стамесок необходимо обрабатывать, учитывая такие советы:

  1. Прежде всего, подготавливается прямая часть разрезающего полотна. Передвигаться следует непрерывно по единой линии вдоль всей протяженности камня.
  2. Дальнейший шаг – поменять расположение лезвия, для чего нужно обрабатывать надо главную часть, которая применяется для резьбы по дереву.
  3. В случае если на полотне будут видимые засечки от крупногабаритного абразива, необходимо начинать обрабатывать кремень, имеющего среднюю зернистость.
  4. Если совершается финальное затачивание фаски, то надо установить 2 миллиметра в середине резца. Данная область оттачивается под углом примерно 7°. Хватит лишь пары четких перемещений.

Если совершается непростая корректировка не лишь касательно остроты полотна, а и устранение повреждений цельности, то наточка займет один час.

Финальная полировка

Финальную полировку, возможно, делать несколькими методами, используя всевозможные разновидности материалов:

  • Полоса (ремешок) из кожи с применением особой пасты;
  • Древесная плоскость, которая обрабатывается моющим средством;
  • Круг из войлока для полировки с применением полирующей пасты.

Подбор выполняется в зависимости от присутствия определенного комплекта полировочных устройств.

Проведение доводки

Если необходимо нужно осуществить доводку лезвия. Возможно, совершить это путем применения абразива, имеющего зернистость в 600 мкм.

Хватит лишь несколько перемещений, чтобы сделать металлическую деталь безупречной по форме, а также остроте.

  • В этом процессе главное – перемещаться исключительно в одинаковом направлении, чтобы не нарушить установленные характеристики уклонов фаски, не испортить плоскость металла.
  • Затачивание стамески дома займет лишь 10 мин., если не имеется проблем с цельностью лезвия.

Иначе потребуется дополнительно ликвидировать небольшие изъяны с плоскости разрезающей составляющей прибора.

В ходе заточки главное – грамотно зафиксировать угол фаски, а также соблюдать установленную геометрию разрезающего полотна до самого финала.

Фото примеров заточки стамески

Adblock
detector