Покраска вагонки своими руками внутри дома в разные цвета. Фото оригинальных идей дизайна интерьера оформлением стен

Известность вагонки, кроме экологичности, доступной стоимости и простоты установки объясняется ее красотой. Тон и природный узор натуральной древесины неплох сам по себе, потому практически все люди не считают необходимым дополнительно обрабатывать материал.

Но напрасно, так как имеются составы, продлевающие период службы ламелей, одновременно делая их привлекательнее внешне.

В этой статье рассказывается о том, чем можно покрасить вагонку изнутри здания и как грамотно это сделать.

Чем можно красить вагонку

Больше подвергается разрушению, а также старению вагонка, применявшаяся для обшивания фасадов помещений. Это обосновано регулярным влиянием неблагоприятных условий наружной сфеды.

Например, микроорганизмы, находящиеся в окружающей среде. Они вызывают распад дерева, УФ-излучение, внезапные изменения температур и влаги, которые приводят к распространению грибка.

Поэтому для внешней отделки профессионалы советуют применять вагонку, произведенную из хвойных видов древесины, которая включает в себя смолу, имеющую антисептические особенности, а также предотвращающую формирование грибка.

Но и ее нужно подвергать обработке спец. средствами, чтобы продлить срок службы. Для обрабатывания древесной вагонки применяются многофункциональные и украшающие консистенции.

Лаки для вагонки

К первой категории принадлежат:

  • Антипирены – многофункциональные средства, применяемые для уменьшения воспламеняемости материала. Из-за того, что древесная вагонка считается огнеопасным материалом, ее обработка антипиренами считается неотъемлемым действием.

Важно! По теории профессионалов, максимально эффективной является промышленная обработка древесной вагонки антипиренами, при которой наносится защитный состав под большим давлением. Нанесение антипиренов собственными вручную является наименее результативным мероприятием.

  • Бактерицидные, а также антисептические средства, которые проникают в текстуру дерева (глубина несколько миллиметров) и предотвращают ее распад под влиянием агрессивных условий наружной среды, т. е. УФ-излучение, атмосферные осадки, грибок. Для обработки древесной вагонки изнутри здания применяют составы, на каких обычно обозначается их роль в выполнении внутренних работ:
  • Олифа – это состав, надежно защищающий дерево от разложения, придающий ему водоотталкивающие свойства. Но несовершенства олифы (неприятный аромат и продолжительный период просыхания всех пластов), значительно сокращают ее применение.

Акриловые лаки – это лакокрасочные средства, имеющие не лишь функциональные, а и украшающие свойства. Их применяют для финальной обработки вагонки, наносят в 2 приема:

  1. Первый пласт подразумевает нанесение бесцветного лака.
  2. Второй – в лак добавляется колеровочное средство.

Подбор акрилового лака, имеющего водянистую базу – отличный вид, который подходит тем людям, которые желают сберечь изначальную структуру материала.

  • Яхтный лак формирует прочное и износостойкое покрытие древесной вагонки. Оно защищает материал от влаги, грибка, ультрафиолетового излучения. Из-за присутствия в структуре лака растворителей, ему характерен неприятный, однако моментально исчезающий аромат. Бывают матовые, полуматовые, глянцевые лаки. Минус яхтного лака – большая цена, только она абсолютно соответствует качеству средства. Соответственно, окрашивание вагонки лаком можно значительно ограничить.
  • Искусственные лаки – отличаются от водянистых акриловых лаков тем, что считаются наиболее токсичными. Тем не менее при нанесении они обеспечат вагонку ярким глянцем и гладкой плоскостью. Из-за того, что в структуру искусственных лаков вступает ксилол, а также толуол, его разрешается применять исключительно для проведения внешних работ.
  • Хорошая замена лакам – средства, содержащие воск, которые придают вагонке полуматовый глянец. Но ограничительным моментом при его применении считается сложность нанесения.

Краска для вагонки

Если 1-ая категория составов защищает вагонку от условий, при которых она применяется, а также увеличивает сроки ее применения, то применение 2-ой категории – украшающих средств актуально в том случае, если вы собираетесь полностью поменять дизайн здания.

Краски на масляной основе

Которые глубоко проникают в текстуру дерева и результативно повышают ее стойкость к неблагоприятным влияниям наружной среды, в т. ч. к влажности.

Но им свойственен довольно продолжительный период просыхания и постепенная потеря тона при применении.

Помимо этого, свойства состава масляных красок способствуют уменьшению воздухопроницаемости древесины, поэтому их, возможно, применять лишь для покраски раздельных компонентов внутри здания.

Акрилатные краски

По собственным эксплуатационным данным превосходят составы на масляной основе, что обеспечивает значительную сохраняемость оттенка, а также блеска древесной вагонки.

Им характерна большая гибкость, поэтому они не трескаются, в т. ч. и при больших изменениях температуры, деформациях, а покраска вагонки этим составом может применяться для проведения внешних, а также внутренних работ.

Алкидные краски

Дают возможность окрашивать вагонку в большом цветовом спектре изнутри и снаружи здания.

После покраски древесной вагонки алкидной краской на плоскости материала появляется глянцевая плоскость, которая постепенно выгорает, из-за чего потребуется повторная покраска вагонки.

Водоэмульсионные эмали

Не «прячут» структуру дерева, придают ей матовую плоскость.

  • Они не имеют неприятный запах, а также быстро высыхают.
  • Но водоэмульсионные составы не такие прочные как лаки.
  • На строительном рынке предлагается очень много лакокрасочных водянистых средств.

Они подразделяются на: Фасадные, водоустойчивые, моющиеся и эмали, которые предназначаются для проведения внутренних работ.

Для окрашивания древесной вагонки в парилке либо сауне мастера советуют подбирать специализированные пропитки либо лаки, которые хорошо защищают декоративное покрытие от влажности и грязи, и не выделяют при нагревании вредоносных летучих веществ.

Фото примеров покраски вагонки

Adblock
detector